Слово пастыря: 9 сентября – 25 лет со дня смерти Александра Меня

Наверное, нет в истории Русской Церкви ХХ века более известного и противоречивого имени, чем отец Александр Мень.



Каждый россиянин, кому близка тема христианства, хотя бы мельком слышал о нем, равно как и верующие за пределами нашей страны. Проповедник, историк, библеист, духовный писатель, но в первую очередь миссионер и одаренный пастырь. Отцу Александру Меню довелось трудиться в самую горячую пору на стыке эпох: советская безвозвратно уходила, а неизвестность пугала. 9 сентября исполняется 25 лет со дня смерти отца Александра. В свете трагического юбилея предлагаем поговорить о духовном наследии известного протоирея.



Мог ли он выбрать иной путь, помимо духовного наставничества? Пожалуй, нет. С детства маленький Саша был окружен духовными друзьями его матери, известными московскими священниками. Наибольшее влияние на него оказали отец Серафим (Сергей Михайлович Батюков), старец Зосима и схимонахиня Мария. От своих духовных отцов будущий священник научился оберегать чистоту православия и находить подход к каждому человеку в отдельности при помощи нужных благообразных слов. Кстати, именно о. Серафим в 1942 году, незадолго до своей смерти, предсказал маленькому Александру великий путь в Православной Церкви. Ребенку на тот момент было 7 лет.



Увлекающаяся натура, казалось, он интересовался всеми науками: литературой, музыкой, поэзией, живописью, историей, философией, назубок знал творения Святых отцов. Однако особой его страстью было изучение биологии и астрономии. Надо ли говорить, что среди одноклассников он чувствовал себя изгоем, поэтому о школьных годах вспоминал с неохотой.



Решение посвятить свою жизнь служению Богу Александр Мень принял в возрасте 15 лет. Только как совместить его с любовью к природе? В голову пришло решение: поступить в Сельскохозяйственный институт и параллельно самостоятельно осваивать программу Духовной Академии (программу Духовной семинарии он знал еще со школы). Но неисповедимы пути Господни: в институте стало известно о работе Меня в епархиальном управлении, далее следует отчисление с 5 курса, а уже буквально через месяц – рукоположение в диаконы, через 2 года – в священники (1960).



Служил в нескольких московских приходах, в 1989-1990 гг. возглавлял Сретенскую церковь в одном из микрорайонов города Пушкино. Был убит 9 сентября 1990 года, когда торопился в свой храм на службу.



Сухие факты из биографии богослова и известного священника… Его приходили послушать сотни людей, а поговорить с ним с глазу на глаз хотело и того больше. Чем же он был обязан такой своей популярностью? Не будем забывать, что на дворе было время, запрещающее на уровне государства любые собрания, организованные верующими, будь то даже изучение Библии, или богослужение. Александр Мень в своей церкви воссоздал так называемый общинный дух ранней Церкви, организуя небольшие группы прихожан. Подобные христианские «братства», где правили доверие и любовь, создавали привлекательную среду для огромного количества людей, которые хотели прийти к Богу. В храме о. Александра они обретали друзей, учились молиться и изучали Священное Писание.



Но не только своими пламенными речами, наполненными эрудицией, открытостью к науке, светской культуре, уважением к другим конфессиям Мень зажигал сердца прихожан. Он является автором множества проповеднических книг, которые до середины 80-х гг. выпускались нелегально и зачитывались от корки до корки, в том числе и за рубежом.



Делом своей жизни о. Александр считал создание предпосылок для образа жизни, устоев и мыслей христиан, живущих в 20 веке. Только как добиться желаемого, если Церковь постоянно подвергается гонениям, а те, кто готов прийти к Богу, не знают, как это сделать? Только путем активной работы духовного наставника! Александр Мень не жалел сил и времени, чтобы разъяснить неравнодушным людям основы Библии, чтобы те вникли и стали понимать Священное Писание.



В своем толковании он руководствовался синтезом науки (история, литература) и Писания, и рассматривал истории других религий как путь к христианству, где Церковь едина.



Удивительно, что при тогдашней тотальной слежке КГБ Меню удалось избежать арестов. Начавшаяся перестройка принесла определенные снисхождения со стороны государства, ведь идеологическая «промывка мозгов» не выдержала испытания временем, а к проповеди Евангелия в новых реалиях был готов только он. Понимая, какая ответственность возложена, Мень вошел в «пиковую» фазу своей активности, прочитав за 1988-1990 гг. более двухсот лекций во всевозможных учебных институтах, НИИ, клубах и на предприятиях, регулярно выступал на телевидении и радио.



Разумеется, далеко не все разделяли восторги по поводу деятельности священника, он получал многочисленные угрозы в свой адрес, на которые не обращал внимания, а 25 лет назад случилось непоправимое.



Убийцы совершили зверство, но удалось ли им заглушить голос Александра Меня? Скорее, наоборот: сегодня его имя известно всему миру, книги издаются многотысячными тиражами на нескольких языках, есть множество фотографий, аудиозаписей и пленок с его выступлениями, а значит, выдающийся священник продолжает свое дело.

Читайте также: